中国科学院深圳先进技术研究院软体机器人研究中心
助理研究员、博士后招聘

研究院及研究中心介绍

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)是由中国科学院、深圳市政府和香港中文大学三方共建的中国科学院直属在深国立科研机构。历经十五年的发展沉淀,已逐步形成了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的协同创新平台。目前先进院人员规模4216人,累计承担科研项目经费超百亿元、累计发表论文11638篇、累计申请专利过万件,累计孵化企业1186家。2020年度自然指数高校排名第31位、五学科进入ESI全球前1%,新增PCT 数全球教育机构排名第一,国自然获批数全国科研院所排名第一,科技部重点研发计划获批数全国科研院所排名第一、高校第六。其中,机器人是先进院重点研究方向之一。同时,中国科学院依托先进院在深建设中国科学院深圳理工大学(筹),包含下属的计算机科学与控制工程学院及其所属的机器人与自动化系。

中国科学院深圳先进技术研究院软体机器人研究中心面向软体机器人前沿科学和重大关键应用,致力于开展软体机器人的材料与制备、结构与驱动、感知与控制等基础理论与关键技术研究,重点突破软体医疗机器人、软体操作机器人及水下软体机器人三个方向,最终实现软体机器人的重大科学创新和重大应用落地。中心也在多模机器人操作、医疗机器人与生物力学的交叉等领域进行理论及技术创新性的研究,多项成果进入应用阶段。

更多研究院及研究中心信息可访问: http://www.siat.ac.cn   http://soft.siat.ac.cn/

中心研究方向

  1. 软材料设计与软体快速制备(包括智能及功能性软材料设计、软体快速制备设备与方法等)
  2. 软体机器人结构与驱动(包括软材料力学分析与建模、形态学计算、大形变快速计算与实时仿真等);
  3. 软体机器人感知与控制(包括感知方法与传感器件设计、操作规划与运动控制、医学图像处理等);
  4. 软体机器人应用(包括软体医疗机器人、软体操作机器人、水下软体机器人及其他重大应用方向等);
  5. 多模机器人操作(包括刚-柔-软机器人操作规划、多源信息处理与运动控制等);
  6. 医疗机器人与生物力学应用(包括医学图像处理与可视化、口腔生物力学、AR/VR辅助诊疗等)。

招聘需求

助理研究员/助理教授、博士后(12-15名)。

  • 要求
    1. 已取得博士学位(或近期将取得博士学位的应届毕业生);
    2. 至少有上述方向之一相关的研究经历,且已发表高质量的学术论文;
    3. 具有良好的团队合作精神,并能够带领研究助理及研究生独立进行科研。
  • 待遇
    1. 基于资质面议,详细情况可参考以下条款,其中政府相关人才待遇以最新政策为准:

    2. 博士后年薪25-35万(含广东省和深圳市补助),出站后留深享受深圳市科研资助30万元/三年;
    3. 出站优先留院工作,经认定为深圳市海外高层次人才或高层次专业人才的,可享受160-300万元各层次的个人补贴;
    4. 提供过渡性宿舍,可申请入住人才安居房,子女可申请就读本院附属幼儿园、小学及中学;
    5. 可根据深圳市相关政策与个人意愿,协助办理深圳市户口及配偶子女随迁,户籍将落入我院集体户口。

应聘方式

应聘材料请发送至招聘邮箱: zy.xia@siat.ac.cn。邮件主题请注明:姓名+单位/院校+应聘职位,建议的材料包括:1. 求职信;2. 简历;3. 代表性论文(一般不超过5篇);4. 其他个人资质、能力的辅助材料。