新闻

image missing

[2021-03-09] 欢迎美国普渡大学姜斐斐博士加入中心并担任副研究员

美国普渡大学姜斐斐博士正式加入软体中心,并担任副研究员。姜博士获清华大学本科、美国普渡大学博士。目前主要研究领域为口腔计算生物力学。

image missing

[2021-02-09] 中国科学院深圳先进技术研究院软体机器人研究中心启动全球人才招聘计划

中国科学院深圳先进技术研究院软体机器人研究中心启动全球人才招聘计划。招聘研究员、副研究员(8-12名)、助理研究员、博士后(12-15名)、工程师、研究助理(15-20名),并欢迎报考各专业全日制博士研究生、硕士研究生以及长期招聘联合培养/客座学生。非常欢迎来自世界各地的研究同仁加入我们中心,在这个非常有前景、令人兴奋的研究领域共创佳绩。

image missing

[2021-02-01] 祝贺实验室最新研究论文A Mechanism-image Fusion Approach to Calibration of An Ultrasound-guided Dual-arm Robotic Brachytherapy System发表于IEEE/ASME Transactions on Mechatronics期刊

本论文提出了一种基于机构与图像融合的双臂机器人穿刺系统的标定方法,无需采用第三方跟踪器和复杂实体模型,即可实现穿刺手术双臂机器人穿刺针管针尖和超声探头的高精度标定。

image missing

[2020-12-16] 夏泽洋研究员受邀担任IEEE/ASME机械电子学汇刊技术编委

近日,中国科学院深圳先进技术研究院集成所夏泽洋研究员收到IEEE/ASME机械电子学汇刊IEEE/ASME Transactions on Mechatronics主编来函,受邀担任该刊技术编委(Technical Editor),任期自2021年1月起,为期3年。

image missing

[2020-12-04] 中心承担的国家重点研发计划“政府间国际科技合作”重点专项顺利完成结题验收答辩

2020年12月4日,夏泽洋研究员主持的国家重点研发计划“政府间国际科技合作”重点专项“上肢运动功能主动康复机器人系统”在北京完成了由中国科学技术交流中心组织的结题验收答辩,项目圆满完成了各项合同指标,部分指标超额完成。

image missing

[2020-09-02] 夏泽洋研究员受邀担任《机器人》杂志“医疗机器人技术”专刊特约编委

夏泽洋研究员受邀担任《机器人》杂志“医疗机器人技术”专刊特约编委,并就上述主题向相关领域的研究人员征集医疗机器人的最新研究成果和进展论文,征稿日期截止到11月30日,拟定于2021年3月第2期出版,欢迎相关领域的研究人员投稿。

image missing

[2020-08-14] 中心承担的广东省重大科技专项项目以“良好”顺利通过结题验收

2020年8月14日,夏泽洋研究员主持的广东省前沿与关键技术创新专项(重大科技专项)“机器人精准感知、识别与复杂信息融合技术及其应用”项目以 “良好”的考核结果正式通过了广东省科学技术厅组织的现场结题验收。

image missing

[2020-06-05] 中心承担的广东省自然科学杰出青年基金项目顺利通过结题验收

2020年6月5日,夏泽洋研究员主持的广东省自然科学杰出青年基金项目“舌侧隐形口腔正畸的数字化辅助治疗与个性化矫治器机器人制备的关键理论与技术”,在广州顺利通过了广东省科学技术厅组织的结题答辩。

image missing

[2019-12-09] 夏泽洋研究员入选“中国科学院青年创新促进会优秀会员”

夏泽洋研究员入选2019年度中国科学院青年创新促进会优秀会员。中国科学院青年创新促进会会员资助期为四年,资助期满后在全院开展优秀会员遴选择优。对优秀会员提供人才专项经费200-400万元,以资助其持续地开展原创性研究工作和学术活动,加速成长为中青年学术领军人才。

image missing

[2019-11-15] 夏泽洋研究员应邀在澳大利亚新南威尔士大学作学术报告

2019年11月15日,夏泽洋研究员赴澳大利亚新南威尔士大学进行学术交流,并在机械工程学院作题为Computational Biomechanics and Robotics for Precision Orthodontics的学术报告

image missing

[2019-09-25] 祝贺实验室最新研究论文Optimal Design of Soft Pneumatic Bending Actuators Subjected to Design-Dependent Pressure Loads发表于IEEE/ASME Transactions on Mechatronics期刊

本论文提出了一种基于双向渐进结构优化方法的自动化软体机器人结构设计框架,只需给定模型的初始结构,以及形变之后的目标状态,就可以自动计算出一个包含空腔结构的三维模型。

image missing

[2019-08-13] 夏泽洋研究员荣获第二届 “熊有伦智湖优秀青年学者奖”

2019年中国机器人学术年会于8月10日至12日在沈阳召开,大会颁发了第二届“熊有伦智湖优秀青年学者奖”,夏泽洋研究员荣获“熊有伦智湖优秀青年学者奖”。中国科学院院士、华中科技大学教授丁汉为获奖者颁奖。

image missing

[2019-08-10] 实验室成功举办IEEE RCAR 2019(2019年IEEE实时计算与机器人学国际会议)

2019年8月5日,2019年IEEE实时计算与机器人学国际会议(IEEE RCAR 2019)在俄罗斯伊尔库兹克开幕。本次大会共收到270多篇论文投稿,来自中国、俄罗斯、美国、日本等14个国家及地区的200多名研究人员参会。此次会议由中国科学院深圳先进技术研究院牵头举办,由夏泽洋研究员担任大会主席,实验室承办。

image missing

[2019-05-28] 祝贺团队最新论文Simulation of Orthodontic Force of Archwire Applied to Full Dentition using Virtual Bracket Displacement Method论文以封面论文发表于International Journal for Numerical Methods in Biomedical Engineering期刊

本论文提出了一种用于正畸治疗过程中全牙列弓丝正畸力模拟的方法,能够对矫形器加载后正畸力进行估计,对矫形器的规划、设计和优化以及治疗预测具有重要意义。

image missing

[2019-04-15] 实验室团队参加了第二届IEEE软体机器人国际会议(RoboSoft 2019)

2019年4月14日至18日,实验室成员参加了在韩国首尔举办的第二届IEEE软体机器人国际会议(IEEE RoboSoft 2019)。参会期间,夏泽洋研究员与参会国际同行们进行了深入交流。软体机器人技术是近年来机器人技术的一个令人兴奋的发展趋势,实验室基于多年的研究积累,在软体医疗机器人理论、技术和应用上取得了系列进展。

image missing

[2019-01-27] 实验室开展了户外徒步团队活动

2019年1月27日,实验室开展了一次户外徒步形式的团队建设活动——这是一个让同事们离开办公室、在不同环境中进行交流的好主意,也是一个增强团队成员间交流沟通的好机会。

image missing

[2018-12-08] 实验室团队参加了2018年中国机器人学术年会(CCRS 2018),夏泽洋研究员作论坛特邀报告

2018年中国机器人学术年会于12月8至10日在武汉东湖宾馆国际会议中心召开。本次年会以“人机共融,改变生活”为主题。团队成员在会议上积极参与,与多位学者进行了深入交流。同时,夏泽洋研究员在康复医疗机器人论坛作题为“精准口腔正畸诊疗机器人”的特邀报告。

image missing

[2018-11-16] 夏泽洋研究员当选为中国电子学会青年科学家俱乐部副主席,并将担任2021年度轮值主席

2018年11月16-17日,中国电子学会青年科学家俱乐部会员大会在西安召开。夏泽洋研究员当选中国电子学会青年科学家俱乐部第二届理事会副主席,并将担任2021年度轮值主席。

image missing

[2018-08-25] 实验室将承办IEEE RCAR 2019国际会议

团队获得了IEEE RCAR 2019国际会议的举办资格,夏泽洋研究员将担任此次会议主席。在前不久的IEEE RCAR 2018会议上,夏泽洋研究员向学术界同行们发出了热烈的邀请,欢迎大家参加明年的IEEE RCAR 2019国际会议。

image missing

[2018-05-13] 实验室团队参加了ICRA 2018并获得软体机器人挑战赛奖

ICRA 2018软体机器人挑战提供了一个展示软体机器人研究的国际平台,旨在促进软体机器人的最新发展,并鼓励开发具有现场适用性的软体机器人。实验室团队凭借在软体机器人方面的研究成果获得了这个挑战赛奖。

image missing

[2018-04-21] 夏泽洋研究员荣获“中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号

夏泽洋研究员荣获“中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号。该荣誉称号主要授予在电子信息领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用和实现产业化方面取得卓著成绩或者做出突出贡献的科技工作者。

image missing

[2017-12-22] 实验室团队获得了第七届吴文俊人工智能自然科学奖

团队获得了第七届吴文俊人工智能自然科学奖。“吴文俊人工智能科学技术奖”被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智领域的最高荣誉象征。

image missing

[2017-11-06] 实验室团队访问日本东京UEC大学

实验室团队访问了日本电气通信大学横井浩史教授研究团队,圆满完成了国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”(中日)重点专项合作研究与交流任务,在日期间同时访问了日本立命馆大学。

image missing

[2017-10] 实验室团队参与组织了ICVS 2017国际会议,夏泽洋研究员担任共同程序主席

第11届计算机视觉系统国际会议(ICVS 2017)旨在从世界各地的学术界和行业中收集研究人员和开发人员,探索艺术的现状和视觉系统的前景。

image missing

[2017-08-25] 夏泽洋研究员担任世界机器人大会机器人(WRC 2017)青年科学家论坛主席

8月25日,2017年“WRC 世界机器人大会”持续火热进行中。其中,在中国科学院深圳先进技术研究院研究员夏泽洋博士的主持下,WRC 2017机器人青年科学家论坛圆满召开。

image missing

[2017-07-08] 夏泽洋研究员主持CCF-GAIR 2017圆桌讨论:机器人会如何改变行业?

全球人工智能与机器人峰会CCF-GAIR大会在深圳大中华喜来登酒店举行。8日上午,在中科院深圳先进技术研究院研究员夏泽洋研究员的主持下,进行了一场主题为“机器人改变行业”的圆桌讨论。